Виды терапии
Этимология слова «терапия» корнями уходит в древнегреческий язык и переводится, как врачебный уход. В настоящее время это специализированный медицинский термин, который можно трактовать несколькими способами. В первом варианте, как раздел медицинской практики, направленный на выявление и лечение заболеваний разной направленности. Во втором – это сборное обозначение всего объема доступных человеку знаний и методов лечения проблемы физиологического характера.
Общепризнанные разновидности терапии
В современных условиях медицинская наука стремительно развивается. Стандартно хирургическому методу противопоставляется, так называемый, консервативный подход, который включает в себя огромное множество разных подвидов терапии. Например: фармакотерапия (построенная на приеме лекарственных средств), диетотерапия (питание согласно врачебным рекомендациям), психотерапия (воздействие на источник проблемы через рефлексию и обсуждение проблемы) и т.д.
Однако существует и более строгая классификация, в рамках которой выделяют следующие направления:
- Каузальная терапия: под удар ставиться коренная причина, вызывающая недуг.
- Патогенетическая: врачи стараются корректировать период протекания болезни; с целью устранения негативных последствий.
- Симптоматическая терапия: пациента заблаговременно осматривают, чтобы идентифицировать симптомы заболевания и нейтрализовать их.
Отдельное место в данной категоризации занимает мануальная терапия, которая демонстрирует высокий уровень эффективности, а потому повсеместно назначается больным, которые страдают, как от хронических, так и стихийных недугов.
Ключевые особенности мануальной терапии
В данном случае лечебно-механическое воздействие на опорно-двигательный аппарат клиента проводится с помощью рук врача. Главная цель состоит в ликвидации всевозможных нарушений подвижности, преодолении болевых ощущений и скованности. Основное воздействие направлено на позвоночник и опционально на другие двигательные сегменты. Данный метод может помочь в устранении следующих проблем:
- кифосколиоза и сколиоза любой степени;
- последствий заболеваний, перенесенных в детстве (например, рахита);
- спондилоартроза, кокцигодинии;
- сильных головных болей;
- грыжи и миозита;
- патологий внутренних органов и отдельных суставов;
- локальных мышечных спазмов и прогрессирующего миофасциального болевого синдрома, т.п.
Чрезвычайно важным моментом, который прямо влияет на результативность курса лечения, является подбор врача. Мануальщик – это высококвалифицированный специалист, который обладает необходимыми навыками и знаниями для того, чтобы избавить посетителя от навязчивых симптомов болезни, улучшить его общее самочувствие и вернуть легкость движения. Однако важно понимать, добиться желаемого результата за один визит нельзя. После первичной диагностики доктор в индивидуальном порядке составит оптимальный порядок лечения, назначит необходимое количество сеансов. При соблюдении рекомендаций клиент почувствует облегчение в кратчайшие сроки.
Мануальная терапия подразумевает применение исключительно «мягких практик» (массаж, остеопатия и т.п.). Подобная техника не только освобождает от боли, но также стимулирует подвижность суставов и позвонков, улучшает состояние мышечного корсета, убирает блоки сосудов и нервов. Нередко на прием к специалисту приходят целые семьи, чтобы разобраться с основными проблемами и в дополнение снизить общий фон «уязвимости» организма.