Гиперактивность детей
Гиперактивность представляет собой состояние, при котором у ребенка наблюдаются повышенные возбудимость и активность. Это связано с нарушением функционирования головного мозга, что приводит к проблемам с концентрацией и усидчивостью. В результате у ребенка возникают сложности в отношениях со взрослыми и сверстниками.
Причины детской гиперактивности
Нередко синдром гиперактивности у детей является следствием токсикоза на поздних сроках беременности. Кроме этого, провоцирующим фактором становится воздействие на организм во время беременности вредных веществ, в числе которых алкоголь и сигареты.
К другим причинам, по которым возникает гиперактивность у ребенка, относятся следующие:
- преждевременные роды;
- плохая экологическая обстановка;
- наследственность;
- перенесенный стресс во время беременности;
- воздействие вредных производственных факторов в период вынашивания плода.
Появление данного расстройства может быть также связано с конфликтами в семье и семейным насилием.
Симптомы гиперактивности
Гиперактивность и дефицит внимания у детей часто проявляется импульсивностью и чрезмерной двигательной активностью. Согласно статистике, такое расстройство диагностируется у 4% школьников, причем, у мальчиков оно встречается в 5 раз чаще.
Уже в младенчестве может проявиться гиперактивность ребенка. Симптомы схожи для всех возрастов:
- Беспокойство – один из признаков, который можно заметить еще в младенчестве. Ребенок в кроватке ведет себя слишком активно, а яркие игрушке привлекают его ненадолго.
- Неусидчивость – заметно проявляется с двухлетнего возраста, когда становится заметным, что ребенка сложно чем-то заинтересовать.
- Невнимательность – проявляется в дошкольном возрасте. Ребенок легко отвлекается, а любое занятие увлекает его на непродолжительное время.
- Раздражительность – наблюдаются у дошкольников, которые могут бурно выражать свои эмоции в людных местах. Такие дети часто перебивают взрослых и перекрикивают сверстников.
- Импульсивность – проявляется с трехлетнего возраста. Ребенок регулярно вмешивается в разговоры взрослых, ему сложно играть в коллективные игры.
Синдром внимания и гиперактивности у детей может сопровождаться задержкой в развитии речи, утомляемостью, суетливостью и забывчивостью.
Методы лечения гиперактивности
Своевременное обращение родителей к специалистам позволит исключить у ребенка в будущем формирование психопатического типа личности. В случае подтвержденного диагноза проводится комплексная терапия, состоящая из медицинских и педагогических мероприятий.
Основной метод лечения синдрома гиперактивности – поведенческая терапия, которая проводится специалистами по детской неврологии и психологии. Их задача заключается в обучении родителей тому, как нужно себя вести с ребенком. Они помогают в преодолении сложностей общения с ним, а также освоению приемов самоконтроля. Родители, в свою очередь, должны изменить условия воспитания своего ребенка. Таким детям требуются похвала и поощрение за любые успехи. Необходимо с раннего детства выработать распорядок дня, а к пяти годам у ребенка должна быть отдельная комната или свой уголок, где ему никто не будет мешать. Обязательным условием в лечении является комфортная обстановка в доме, без ссор и скандалов между членами семьи.
Медикаментозное лечение синдрома гиперактивности у детей проводится в большинстве случаев при отсутствии эффекта от педагогических мероприятий. Врач может выписать препараты, улучшающие сон и снимающие тревожность.
Коррекция гиперактивности проводится с целью адаптации ребенка в детском коллективе, достижений успехов в учебе и дальнейшей социализации. Обследование малыша необходимо проводить при первых признаках расстройства, что позволит начать своевременное лечение и преодолеть синдром дефицита внимания.
Добавить комментарий