Детский массаж
Детский массаж может быть лечебным или профилактическим. В обоих случаях его должен назначить специалист — самостоятельная запись на подобные процедуры крайне нежелательна. В Симферополе вы можете обратиться к педиатру, терапевту или остеопату. В зависимости от медицинских показателей, массаж может стать частью комплексного подхода, или же полноценным лечением.
Массаж применяется при патологиях и отклонениях физического развития, как серьезных, так и незначительных. Кроме того, он положительно влияет на психическое и эмоциональное состояние ребенка. Профессиональный массаж ускоряет рост мышечной массы, поддерживает тонус всего организма, стимулирует рецепторы глубоких слоев кожи. Правильное воздействие позволяет активизировать участки, находящиеся в “спячке”.
Массаж с первого месяца жизни
Курс детского массажа могут назначить ребенку уже после первого месяца жизни. Правильно подобранная техника позволяет ускорить развитие двигательной активности. Кроме того, массаж у ребенка вызывает положительные эмоции и способствует его общительности. Психологи и педиатры утверждают, что есть прямая взаимосвязь между тактильным воздействием на кожу и развитием речевых навыков.
Стоит отметить, что любые поглаживания существенно влияют на гармоничное развитие малыша. Этот факт заложен на подсознательном уровне, поэтому мамы постоянно используют тактильный контакт для общения с ребенком. Тем не менее, профессиональный массажист сможет значительно усилить и ускорить результат, благодаря специальным техникам воздействия на различные участки тела.
Начиная с 5 недель, можно использовать детский массаж как профилактическую или общеоздоровительную меру. Такие процедуры назначаются, вне зависимости от наличия каких-либо патологий и направлены на общее развитие малыша.
Когда назначают массаж: основные показания
Если рассматривать детский массаж, как лечебную процедуру, то его применяют в комплексе с другими назначениями при следующих заболеваниях:
- вывих бедра (родовая травма или врожденная патология);
- дисплазия тазобедренных суставов;
- кривошея;
- повышенный мышечный тонус;
- пониженный мышечный тонус;
- патология развития стоп (варусная, вальгусная установка и пр.);
- сколиоз;
- нарушения функций позвоночника;
- заболевания неврологического характера;
- заболевание дыхательной системы.
Также стоит отметить, что детский массаж помогает справиться с кишечными коликами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Часто курс лечебных процедур назначают в качестве реабилитации после перенесенных заболеваний.
Противопоказания к детскому массажу
Консультация специалиста перед началом курса необходима, поскольку существуют некоторые противопоказания:
- Детский массаж нельзя проводить при повышенной температуре, наличии высыпаний на коже или же воспалительных процессов. Инфекционные заболевания также являются серьезным противопоказанием.
- Процедуру рекомендуется начинать в состоянии покоя, то есть ребенок не должен быть перевозбужден. Проведение массажа в момент повышенной нервозности влечет за собой угнетение рефлексов и гипертонус мышц.
- Массаж нельзя проводить при рахите во время обострения заболевания, а также при врожденном пороке сердца, пупочных и бедренных грыжах.
В вопросе детского массажа особое внимание следует уделить выбору специалиста. Обязательным условием является наличие медицинского образования и опыта работы с детьми разных возрастных групп. В нашем центре вы получите квалифицированную помощь, все необходимые профессиональные консультации и индивидуальный подход к вашему ребенку!