ВТ, СР, ПТ, 1 и 3-я субботы месяца,
с 8:30 до 19:00

Запись на прием:
ежедневно

Исправление мезиального прикуса

Мезиальный прикус считается серьезной патологией, которая требует надлежащего диагностического обследования. Однако при определении правильного лечения, остеопат поможет справиться с дефектом и приобрести красивую улыбку. Что представляет собой мезиальный прикус Мезиальным называют патологический вид прикуса, проявляющийся в выдвижении задней

Мезиальный прикус считается серьезной патологией, которая требует надлежащего диагностического обследования. Однако при определении правильного лечения, остеопат поможет справиться с дефектом и приобрести красивую улыбку.

Что представляет собой мезиальный прикус

Мезиальным называют патологический вид прикуса, проявляющийся в выдвижении задней челюсти в соотношении с верхней. Данный сдвиг является аномалией сагиттального направления. Патология широко распространена в детском возрасте и имеет второе название «прогения».

В основе заболевания выступает патологический вид прикуса, которые появляется по многим причинам, однако всегда имеет одинаковые морфологические признаки (внешние проявления и строение), а также патология предполагает изменения в функциональном жевательном аппарате. Иногда могут появляться нарушения в пропорциях лица: нижняя челюсть становится более массивной, нижняя губа перекрывает верхнюю, подбородок выдвигается вперед.

Вне зависимости от проявлений, мезиальный прикус требует обязательного лечения, поскольку патология приводит к нарушению и изменению функций челюстно-лицевой части.

Причины развития мезиального прикуса

Совокупность причин развития заболевания принято классифицировать по нескольким факторам.

1) Генетические – наследственная специфика строения лицевой части черепа, которая передается от родителей к детям вместе с генами, отвечающими за появление неправильного прикуса:
• недоразвитая верхняя челюсть;
• верхняя челюсть смещается назад;
• массивная и большая нижняя челюсть;
• нижняя челюсть выдвигается вперед.

2)  Врожденные. Аномалия развивается в период беременности. К самым распространенным причинам принято относить:
• перенесенные заболевания матерью в период беременности;
• полученные травмы при родовой деятельности;
• недоразвитая челюсть у недоношенных детей;
• неправильное кормление смесью;
• короткая уздечка;
• язык давит на нижнюю челюсть, что заставляет ее выдвигаться вперед;
• адентия верхней челюсти;
• расположение сверхкомплектных зубов на нижней части;
• аномальные размеры зубов.

3) Приобретенные. Причины, которые влияют на формирование неправильного прикуса после рождения малыша:
• дыхание ртом;
• рахит;
• сосание пальцев и верхней губы;
• голова опущена на грудь во время сна;
• раннее прорезание зубов на нижней челюсти.

При развитии патологии в детском возрасте, крайне важно установить точную причину заболевания и только потом начинать лечение.

Мезиальный прикус у ребенка

В молочный период принято разделять три формы мезиального прикуса.

При первом виде клиническая картина заключается в следующем:
• одинаковое развитие челюстей в поперечном сечении или продольном;
• перекрытие верхних зубов нижними центральными.

При втором виде патологические признаки проявляются:
• скольжение нижних зубов по поверхности верхних зубов;
• уплощение центрального участка в верхней челюсти.

Третья форма имеет следующие характерные особенности:
• уменьшение площади верхней челюсти по отношению к нижней;
• отсутствие контакта между фронтальными зубами в сомкнутом положении;
• давление языка усиливается на нижние зубы.

Последняя форма является самой серьезной и требует немедленного лечения. Как правило является прогрессивным видом первой или второй формы.

Анатомические нарушения, появляющиеся в детском возрасте, приводят к ограничению функций челюстного аппарата: ограничение движения челюстных составов в боковом направлении. Пациенты постоянно страдают болевыми ощущениями в суставах верхних или нижних челюстей.
В результате патологии нередко наблюдается увеличенная площадь языка в результате быстрого роста нижней челюсти. Постепенно ребенку сложнее становится откусывать пищу и пережевывать ее, из-за чего может развиться неправильная работа пищеварительной системы. Еще много лет назад осмотр ребенка начинался с ротовой полости, поскольку патологии чаще всего приводили к возникновению язвы или гастрита. Патологический прикус приводит к недоразвитым лицевым мышцам, что способствует возникновению дефективной речи.

Еще один негативный момент – это равномерное распределение пищевой нагрузки на челюсти, что вызывает ускоренный износ пародонта и как следствие развитие пародонтоза, выпадение зубов. Возникающая патология затрудняет процедуру протезирования, а также имплантацию в будущем. Данная деформация является результатом многих патологических изменений в организме.

У детей лечение недуга предполагает консервативные методы. Зачастую для исправления прикуса у малышей используют следующие варианты:
• применение ортодонтического оборудования;
• пластика уздечки;
• миогимнастика;
• применение вестибулярной пластинки, чтобы исключить вредные привычки;
• массажные процедуры отростков верхней челюсти.

В сравнении с взрослыми, кости малышей отличаются большей пластичностью. Поэтому в детском возрасте коррекция проходит быстрее и менее болезненно. К съемным ортодонтическим конструкциям можно отнести следующие:
1. Капы.
2. Брекет-системы.
3. Трейнер зубной.
4. Специальная пластинка.

Не менее популярными являются активаторы бюгельный Френкеля, Вундерера с винтом Вайзе, открытый Кламмта III типа, лицевые маски, капа Бынина. Большая часть стоматологов уверена, что для детей самым эффективным методом коррекции является использование лицевых масок в период появления молочных зубов и при раннем прикусе.

Когда у малыша происходит смена зубов, соотношение рядов проводится при помощи аппаратов Персина и Вундерера. С появлением у ребенка постоянных зубов, используются брекеты. Несмотря на относительно высокую стоимость, данный метод является самым эффективным. Как правило, использование брекетов занимает 1-2 года в зависимости от того, насколько развита патология. К более болезненным методам принято относить капы и трейнеры.

Если у ребенка появляются дефекты в речи, то одновременно со стоматологическим лечением рекомендуется работать с логопедом. Также для малышей будет полезна лицевая гимнастика. Миогимнастика проводится дважды в день по 10 минут.

Что касается хирургического вмешательства, то детям его проводят крайне редко и сводится к минимуму. Например, подрезание уздечки.
Лечение патологического прикуса определяется ортодонтом. Методика всегда соотносится в соответствии с возрастом. Для малышей в возрасте 3-4 лет важно установить причину существующей патологии.

Когда коррекция аппаратами оказывается бесполезной, могут быть удалены клыки или резцы.

Исправление мезиального прикуса у взрослых

Если патология была диагностирована у взрослого человека, он также должен пройти обследование и комплекс лечения. Отличительной особенностью неправильного прикуса в подростковом и взрослом возрасте является появление болевых ощущений после закрепления коррекционного аппарата. В некоторых случаях болях распространяется не только на зубы, ну и мышцы, суставы нижней челюсти.
У взрослых людей кости и зубные ряды уже сформированы, поэтому выбор лечебных методик и аппаратов существенно снижается.

Методы лечения патологии заключаются в следующем:

1. Применение несъемных ортодонтических конструкций.
2. Метод хирургического лечения.
3. Обращение к остеопату.

Консервативный метод лечения, направленный на исправление прикуса, зачастую начинается с установки брекет-системы. При исправлении мезиального прикуса, лечение при помощи брекетов занимает много времени.

Брекеты способны избавить взрослого пациента от следующих форм прогении:

1. Комбинированной.
2. Ложной.
3. Истинной.

Зачастую данная аномалия исправляется посредством комплексного лечения посредством избирательных методов или протезирование. Возможно обратиться не только к опытному стоматологу, но и остеопату.
В последнее время положительные отзывы специалистов набирает эджуайз-техника. Данный способ заключается в применении специального аппарата, который состоит из замочка и нескольких колец в форме трубочек, фиксирующихся на опорных зубах. К другим прикрепляется брекет-система. К пазам вставляются круглые дуги. В таких же целях применяются ортодонтические конструкции. Принцип лечения состоит предполагает смещение зубов вдоль дуги с 4 гранями, которая способствует прочной фиксации.
Однако консервативные методики помогают не каждому пациенту. Иногда применение съемных ортодонтических конструкций, может быть, только одним из начинающих этапов всего комплекса лечения мезиального прикуса. При сочетании короткой уздечки и неправильного расположения зубных рядов приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Операционное вмешательство нередко оказывается единственным методом лечения у взрослых. Как правило, приходится удалять часть зубов в нижнем ряду. Однако важно понимать, что подобные мероприятия требуют длительного восстановления, а также высоких материальных вложений. Если патология возникает в детском возрасте, то лечение необходимо начинать как можно раньше.

x
Записаться


    Согласен на обработку персональных данных

    x
    Ваш комментарий отправлен на модерацию!