ВТ, СР, ПТ, 1 и 3-я субботы месяца,
с 8:30 до 19:00

Запись на прием:
ежедневно

Желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Желтуха у новорожденных Желтуха у новорожденных проявляется в виде изменения оттенка кожи и слизистых оболочек. Выделяют две основные разновидности: Физиологическая желтуха у новорожденных. По сути, она не является заболеванием. Окрашивание кожи в желтый цвет возникает в процессе формирования систем организма. Симптомы желтушки видны на 3-4 день

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных проявляется в виде изменения оттенка кожи и слизистых оболочек. Выделяют две основные разновидности:

    Физиологическая желтуха у новорожденных. По сути, она не является заболеванием. Окрашивание кожи в желтый цвет возникает в процессе формирования систем организма. Симптомы желтушки видны на 3-4 день после рождения и в скором времени исчезают без какого-либо лечения (в среднем, 2-3 недели). Подобные проявления встречаются у 60-70% детей. Чаще физиологическая желтуха проходит без дополнительных симптомов. В редких случаях возникает повышенная сонливость, рвота, потеря аппетита.

    Патологическая желтуха у детей. Причиной ее возникновения являются заболевания различного характера. Требуется незамедлительная диагностика и пристальный медицинский контроль. Патология может влиять на работу нервной системы, головного мозга, вызывать судороги, потемнение мочи, обесцвечивание кала. На коже малыша могут образовываться синяки и кровоподтеки. Симптомы видны в первый день после рождения. При отсутствии своевременного лечения возникают осложнения: паралич, потеря слуха, отсталость в умственном развитии.

Причины желтухи у новорожденных

Когда проявляется желтуха у новорожденных, причины и последствия, сколько держится — все это напрямую зависит от разновидности заболевания.

Физиологический тип возникает во время формирования и перестройки пищеварительной системы. Этот процесс длится до возраста одного месяца. Специфические преобразования затрагивают кровеносную систему, костный мозг. Фетальный гемоглобин разрушается и его сменяет “взрослый гемоглобин”. Во время распада образуется билирубин — красновато-желтый пигмент. Он может накапливаться в коже и слизистых, изменяя их оттенок.

Желтуха у новорожденных фото

Причины желтухи у новорожденных могут быть и более опасными. В этом случае говорят о наличии патологии. В зависимости от медицинских показателей, диагностируют следующие ее виды:

    Конъюгационная — при ферментной недостаточности печени. Билирубин неправильно или слишком медленно перерабатывается.
    Гемолитическая — при изменении строения эритроцитов или гемоглобина, несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус-фактору.
    Печеночная — при наличии заболеваний этого органа. Причиной становятся гепатиты В и С, бактерии, вирусы, токсины.
    Механическая — при нарушении оттока желчи. Симптом может быть связан с новообразованиями, недоразвитием желчных протоков, изменением состава и консистенции самой желчи.

Желтуха у новорожденных иногда становится результатом приема матерью некоторых препаратов. Например, в процессе родов мог вводиться окситоцин или самому малышу пришлось вводить антибиотики.

Более склонны к проявлениям желтухи дети, рожденные от мам с сахарным диабетом, рожденные раньше срока, с родовой асфиксией или гипоксией. К причинам относят мелкие кровоизлияния у ребенка, заглатывание крови во время кормления, большое содержание эстрогена в материнском молоке.

Последствия желтухи для новорожденных

Последствия желтухи у новорожденных развиваются только при переносе патологической формы. Это происходит при несвоевременном или неправильном лечении малыша. Переизбыток билирубина негативно влияет на нервную систему и способен разрушать клетки головного мозга. Запущенное заболевание приводит к отставанию в развитии, умственной отсталости.

После прохождения лечения от патологической желтухи новорожденного необходимо поставить на учет к неврологу. Также проверять состояние ребенка должен педиатр на плановых приемах.

Диагностика желтухи у новорожденных, нормативные показатели

Первые несколько дней своей жизни младенцы проводят в роддоме и постоянно находятся под контролем врачей. Большинство серьезных патологий можно выявить уже в этот период, и незамедлительно начать лечение.

Пожелтение кожи становится первым тревожным симптомом для начала диагностики заболевания. При этом яркость или особенности оттенка малоинформативны для врача. Определить тяжесть желтухи и ее первопричину можно только с помощью лабораторных анализов. Они направлены на выявление количества непрямого билирубина в крови.

Желтуха у новорожденных лечение
Существует два способа, как определяется желтуха у новорожденных. В первом случае производят забор венозной крови и передают ее в лабораторию для проведения анализа. Второй метод более щадящий — он не требует прокола и не доставляет каких-либо неприятных ощущений ребенку. Для это используют билитест или билирубинометр. Они действуют через кожу и дают точные результаты практически мгновенно.

Норма содержания билирубина — 20,5 микромоль/литр. Небольшое увеличение этого показателя допустимо и не говорит о серьезных нарушениях. Желтуху диагностируют только при двукратном увеличении показателя и более. Критический уровень отличается для доношенных и недоношенных детей. Для первых — 324 микромоль/литр, для вторых — 200-250 микромоль/литр.

Лечение желтухи

Если желтуха у новорожденных проходит без критического повышения билирубина и относится к физиологическому типу, лечение может не потребоваться во все. При незначительных отклонений от нормы в анализах рекомендуется стандартный уход за ребенком, кормление по требование. Материнское молоко обладает всем необходимым для нормализации обмена веществ малыша. За 2-3 недели все симптомы должны исчезнуть сами по себе.

При диагностировании патологической желтухи без медицинской помощи не обойтись. Точные назначения может дать только лечащий врач, изучив анамнез и лабораторные анализы. Лечение желтухи у новорожденных содержит:

    Фототерапию. Во время светолечения на кожу малыша воздействуют с помощью специальных ламп. Длина их световых волн специально подобрана так, чтобы они спровоцировали распад билирубина. Фермент расщепляется на нетоксичные вещества, которые легко выводятся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Процедура полностью безопасна для малыша и не влияет на другие функции организма.
    Инфузионную терапию. Она применяется в том случае, если фототерапия не дала желаемых результатов или анализы выявили критический уровень содержания билирубина в крови. При помощи капельниц в кровь вводятся специальные препараты, расщипляющие фермент и запускающие процес детоксикации организма. Объем терапии зависит от тяжести болезни и особенностей пациента.
    Переливание крови. Иногда необходимо проводить операцию по заменному переливанию крови. Обычно это связано с патологическим изменением структуры билирубина.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных побеждается современными методами лечения в течение нескольких дней. При раннем выявлении заболевания все необходимые меры будут предприняты еще в роддоме. Если потребуется более долгое лечение, ребенка перенаправят в стационар.

Клинические рекомендации

Если желтуха не была установлена во время первичного нахождения в роддоме, скорее всего, с патологической формой малыш уже не столкнется. Пожелтение кожи, обнаруженное на 3-4 день, практически всегда связано именно с процессом формирования пищеварительной системы и обмена веществ в целом. Тем не менее, необходимо обязательно сообщить о изменении цвета кожи малыша педиатру и внимательно следить за протеканием всего процесса. Предпринять более серьезные меры стоит, если:

    Цвет кожи и слизистых оболочек не становится нормальным по истечении трех недель. Возможно, причина в материнском молоке, и придется временно отменить кормление. Необходима консультация с врачом.
    Моча стала более яркой, а стул, наоборот, практически бесцветный. Это говорит о наличии патологии, лучше поскорее пройти диагностику.
    Вместе с желтизной кожи наблюдается сонливость, значительно снизились рефлексы ребенка, в том числе, сосательный, были замечены судороги.

желтуха у новорожденных причины и последствия сколько держится
Минимизировать риски патологической желтухи помогут следующие меры профилактики:

    Беременность лучше планировать заранее. Это позволит выявить возможные заболевания у матери и заблаговременно пройти лечение. Часто причиной желтухи у ребенка является наличие инфекции или прием матерью каких-либо лекарственных препаратов.
    Чаще всего желтухе подвержены недоношенные дети. Следует внимательно отнестись к своему здоровью в период беременности и, при необходимости, лечь на сохранение.
    Женщинам с отрицательным резус-фактором обязательно нужно проходить анализ на наличие резус-антител каждый месяц беременности. При их наличии новорожденному обязательно будут проведены анализы в первые же часы на уровень билирубина, группу крови и резус-фактор.
    Раннее прикладывание к груди является основной профилактикой желтухи у новорожденных. Молозиво способствует выработке мекония, участвующего в процессе расщепления билирубина.
    Грудное вскармливание лучше проводить не по часам, а по требованию. Активное кормление в первые дни позволит запустить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
x
Записаться



Согласен на обработку персональных данных

x
Ваш комментарий отправлен на модерацию!