ВТ, СР, ПТ, 1 и 3-я субботы месяца,
с 8:30 до 19:00

Запись на прием:
ежедневно с 20:00 до 22:00

Основные техники и приемы остеопатии

Приемы остеопатии многие могут спутать с обычным медицинским или расслабляющим массажем, тем не менее они имеют свои особенности, которые и делают их настолько эффективными. В зависимости от проблемы, с которой обратился пациент, врач может применять различные техники, о которых мы и постараемся рассказать в сегодняшней статье. Как работает

Приемы остеопатии многие могут спутать с обычным медицинским или расслабляющим массажем, тем не менее они имеют свои особенности, которые и делают их настолько эффективными. В зависимости от проблемы, с которой обратился пациент, врач может применять различные техники, о которых мы и постараемся рассказать в сегодняшней статье.

Как работает врач-остеопат: полезная информация для пациентов

Несмотря на то, что существует огромное количество различных приемов остеопатии, все они объединены в несколько основных методик. Существуют также уникальные техники, которые используют узконаправленные специалисты, но для начала лучше разобраться с классическими воздействиями на организм.

Итак, выделяют следующие приемы остеопатии:

  1. Мягкотканевые приемы. Их можно назвать основой остеопатии, поскольку именно на них обычно основывается весь процесс лечения. Такие приемы остеопатии могут показаться очень простыми, тем не менее, выполнить их правильно сможет только квалифицированный специалист. Чем опытнее врач, тем более точно он может определить проблему, используя подобные манипуляции. При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход, поэтому специалист должен обладать тонким профессиональным чутьем. Мягкотканевые техники напоминают простой массаж, но в его процессе остеопат определяет наличие спазмов в мышцах, отеков, ограничений подвижности и пр. Такая методика может быть полноценным лечением, или же подготовкой к более серьезному воздействию. Также мягкотканевые приемы используют в процессе диагностики.
  2. Растяжение. Эта техника представляет собой мягкие ритмичные движения, которые направлены на снятие спазмов с мышц, связок, мембран и пр. В зависимости от проблемы, могут применяться растяжения малых структур или массивных тканей. Для правильного применения техники специалист обязательно должен знать все анатомические особенности организма, чтобы верно выбрать направление воздействия. Растяжения позволяют восстановить подвижность суставов, улучшить питание хрящей, расслабить мышцы и ткани.
  3. Ингибиция. Часто в последствии различных травм могут появляться локальные спазмы, которые приводят к так называемой мышечной контрактуре. Чтобы убрать это напряжение, остеопаты используют прием ингибиции. Он заключается в сильном продолжительном надавливании на поврежденный участок, что приводит к изменению обменных процессов в обрабатываемой зоне. Давление осуществляется с помощью большого пальца. При этом специалист обязательно должен знать пределы допустимого воздействия, но при этом обрабатывать точки с достаточным давлением.
  4. Вибрация. Этот прием представляет собой быстрые колебательные движения, которые позволяют благоприятно воздействовать на ткани, особенно, если они наполнены жидкостью или имеют полости. Очень часто эту методику применяют при работе с суставами, гайморовыми пазухами и пр.
  5. Эффлюраж. В этом случае применяют движения с переменной амплитудой. Это позволяет добиться эффективного дренажа лимфатической и венозной систем.
  6. Артикуляция. Этот прием применяют на суставах. Специалист работает, используя принцип опорной точки и рычага. При этом блок снимается постепенно, без резкого воздействия на область зажима.

Таким образом, в остеопатии существует огромное количество техник, что позволяет использовать ее для лечения многих заболеваний, как в качестве основного метода, так и в роли вспомогательного инструмента.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля