ВТ, СР, ПТ, 1 и 3-я субботы месяца,
с 8:30 до 19:00

Запись на прием:
ежедневно с 20:00 до 22:00

Медицинский массаж детям: когда и зачем обращаться?

Медицинский массаж детям может быть назначен с самых первых дней жизни. Он способствует формированию речевых и двигательных навыков, а также является профилактикой многих заболеваний. При этом медицинский массаж детям намного более полезен, чем поддержание здоровья различными медикаментозными средствами. Так, он не мешает естественному развитию

Медицинский массаж детям может быть назначен с самых первых дней жизни. Он способствует формированию речевых и двигательных навыков, а также является профилактикой многих заболеваний. При этом медицинский массаж детям намного более полезен, чем поддержание здоровья различными медикаментозными средствами. Так, он не мешает естественному развитию организма и не подавляет иммунитет.

Медицинский массаж детям помогает не только предотвращать проявление заболеваний, но также бороться с уже существующим недугом. Кроме того, правильно подобранная терапия улучшает работу внутренних систем, способствует укреплению и закаливанию организма. При этом родителям важно понимать, чем отличается лечебный массаж от обычного расслабляющего, чтобы правильно подыскать специалиста для своего малыша.

Лечебные и расслабляющие процедуры: в чем принципиальные отличия?

Общеоздоровительный массаж может быть назначен малышу с целью помощи в развитии различных органов и систем, снятия напряжения в мышцах, снижения или увеличения активности ребенка. В этом случае может не быть каких-либо явных показаний к проведению терапии. Такой массаж подойдет практически для любого малыша, если нет каких-либо противопоказаний. При этом провести его может медицинский работник и со средним образованием, поскольку основные техники не требуют глубоких познаний и специфической подготовки.

Что же касается медицинского массажа, то к нему предъявляются более серьезные требования. Специалист должен разбираться в проблеме, с которой обратился пациент, а также всех показаниях и противопоказаниях. Соответственно, обязательно следует проверять квалификацию врача, документы о профильном образовании и опыт работы. Лучше всего отдать предпочтение тому врачу, который имеет узкую специализацию и работает именно с детьми. Так можно рассчитывать на более профессиональный подход.

С помощью лечебного массажа можно справиться с такими детскими заболеваниями, как пупочная грыжа, мышечная кривошея, косолапость, плоскостопие, вывих бедра и пр. Все необходимые процедуры могут проводиться как в массажном кабинете, так и на дому. Последнее наиболее оптимально для маленьких деток, которым важно находиться в привычной для них обстановке. Также рекомендуется присутствие родителей во время проведения лечебного массажа, независимо от его характера.

В отличие от расслабляющих техник, медицинский массаж не подразумевает использования каких-либо мазей, масел или присыпок. Дополнительное увлажнение необходимо только при сильной сухости кожи. В нормально же состоянии она достаточно упруга и эластична, чтобы врач смог провести все необходимые процедуры без косметических средств. Это позволит более детально проработать проблемные участки, а также не забивать поры кожи.

Когда стоит обратиться к специалисту?

В большинстве случаев лечебные массаж и назначает педиатр по результатам планового осмотра ребенка. Также родители сами могут заметить некоторые отклонения в развитии, которые станут поводом к дополнительному визиту к участковому врачу. Например, при косолапости будут видны нарушения походки и осанки ребенка. Также причиной беспокойства может стать задержка в развитии опорно-двигательного или речевого аппарата. Такие проблемы проще всего вылечить именно профессиональным массажем, частоту и продолжительность которого определит сам массажист. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться у вашего педиатра перед началом каких-либо медицинских процедур.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля