ВТ, СР, ПТ, 1 и 3-я субботы месяца,
с 8:30 до 19:00

Запись на прием:
ежедневно с 20:00 до 22:00

Массаж при варикозе вен: «за» и «против»

Массаж при варикозе вен – это дополнительная процедура, направленная на облегчение симптомов заболевания и поддержание нормального состояния организма пациента. Эта техника с древних времен применяется в лечебных целях и отличается сравнительной простотой выполнения и безопасностью. В настоящее время насчитывается множество самых разных методик и

Массаж при варикозе вен – это дополнительная процедура, направленная на облегчение симптомов заболевания и поддержание нормального состояния организма пациента. Эта техника с древних времен применяется в лечебных целях и отличается сравнительной простотой выполнения и безопасностью. В настоящее время насчитывается множество самых разных методик и приемов, которые способны не только облегчить состояние больного, но и предупредить возникновение многих патологических состояний.

При этом стоит отметить, что механическое воздействие, направленное на стимулирование природных процессов в человеческом организме, обладают некоторыми противопоказаниями и в отдельных ситуациях могут спровоцировать серьезные осложнения. Ниже мы рассмотрим вопрос: разрешен ли массаж при варикозе вен и является ли он необходимым и безопасным.

Можно ли проводить массаж при варикозе вен?

На первичных стадиях болезни массаж включается в комплекс лечебных процедур. Также он является идеальным средством профилактики данной патологии. Однако назначать сеансы массажа вправе только дипломированный специалист, наблюдающий пациента. Поскольку только опытный врач, с учетом степени развития протекающих изменений, способен дать правильную оценку текущего состояния больного и определить первопричину возникновения недуга.

На сегодняшний день существует довольно много разновидностей массажа, отличающихся способами и техникой проведения. У каждого вида имеются свои преимущества, однако не все они хороши и безопасны при таком серьезном заболевании, как варикозное расширение вен.

Так, к примеру, массаж вакуумный имеет 100% противопоказание при данной патологии, поскольку сеансы проводятся с применением специального аппарата либо при помощи банок, что оказывает сильнейшее давление на подкожные ткани и способно причинить серьезный вред сосудам.

При этом существуют техники, способные оказать позитивное воздействие на организм при рассматриваемой патологии. Сюда включают:

  • Массаж ручной. Является одним из наиболее известных и востребованных методов воздействия. Его выполняет профессиональный массажист с соответствующим образованием. Опытные специалисты, в строгости соблюдая все врачебные предписания, способны не только помочь больному избавиться от неприятных симптомов болезни, но и предупредить ее развитие в будущем. Отметим, что на ранних стадиях массаж при варикозе вен способен полностью исцелить данное состояние;
  • Массаж LPG. Относительно молодой вид массажа. Он проводится с применением специального защитного костюма и оборудования. Эта разновидность причисляется к вакуумным техникам, но на первичных стадиях специалисты нередко назначают именно эту массажную методику;
  • Гидромассаж. При данном методе воздействие производится водной струей разных температур. Это оказывает хорошее закаливающее, бодрящее и разминающее действие. Подобные манипуляции предельно мягко воздействуют на эпидермис, подкожные ткани, сосуды. Эта методика считается приоритетной при лечении варикоза вен;
  • Акупунктурный. Эта техника заключается в воздействии на акупунктурные точки на нижних конечностях. Проводить точечный массаж при варикозе вен допустимо только при условии, что точки не расположены в участках развития патологии;
  • Массаж лимфодренажный. Техника заключается в медленных движениях, направленных на проработку лимфаузлов и сосудов. Проявляет максимальный леченый эффект на 1 и 2 стадии.

При этом большая часть врачей склонны полагать, что при варикозе любые механические манипуляции, применяемые в лечебных целях, противопоказаны. Проводить массаж можно только на 1 и 2 стадии развития патологии, когда при визуальном осмотре обнаруживаются только сосудистые сеточки и звездочки, а также незначительная отечность тканей.

Также стоит помнить, что массажные манипуляции – это лишь эффективное дополнение к комплексу общей лечебной терапии, отказываться от которой в пользу массажа категорически не рекомендуется!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля